MR 012. Cultura e Alimentação

Coordenador(es):
Maria Eunice de Souza Maciel (UFRGS)

Participantes:
Nina Pinheiro Bitar (INJC/UFRJ)
Rodrigo Araújo Maciel (UFPE)
Segone Ndangalila Cossa (UNILAb)

Alimentação e Cultura 
A Mesa tem como objetivo reunir pesquisadores cujos trabalhos estão relacionados à discussão em torno da Comida enquanto a alimentação culturalizada, atentando para a diversidade das orientações teóricas utilizadas para compreender o tema. O ato alimentar, o ato de comer são plenos de significados. A estrutura e o sistema são construídos a partir de preceitos ligados diretamente ou indiretamente a um conjuntos de símbolo que guiam o sistema de classificação dos alimentos e tudo que se relaciona a ele. Assim, a mesa se propõe a uma reflexão conceitual sobre a Comida e o ato alimentar ao longo do processo histórico e social relacionando - o às práticas e representações alimentares presentes na sociedade. Entre os temas que serão discutidos estão as relações que se estabeleceram a partir do colonialismo português, as trocas, modificações e adaptações nos hábitos alimentares decorrente das relações Portugal, África e Brasil.